El 11 de octubre se celebra el Día Mundial del Dulce de Leche y para conmemorar su día, San Ignacio y el instituto Ott Educación Superior presentan una clase de repostería a cargo de Luciano García, Director de Pastelería de la institución y autor del libro Dulce de Leche.

Cada 11 de octubre se celebra el Día Mundial del Dulce de Leche, una fecha que busca rendir homenaje a uno de los productos más representativos de nuestro país. En ese marco, San Ignacio, la empresa láctea que este año celebra su 80º aniversario, se une a la escuela de Gastronomía, Hotelería, Turismo y Comunicaciones Ott Educación Superior en una alianza estratégica para brindar una clase de repostería muy especial para la ocasión.

El propósito de la asociación sinérgica con la escuela OTT es acercarnos a los futuros profesionales, contribuir al aprendizaje con materias primas e ingredientes de calidad y acompañar las enseñanzas que imparten sus prestigiosos docentes”, aseguró Alejandro Bertin, Gerente General y Director de Establecimientos San Ignacio.

Clase demostrativa para festejar el Día del Dulce de Leche

Este viernes 11 de octubre, San Ignacio acompañará a Luciano García, Director de Pastelería Ott Educación Superior y autor del libro Dulce de Leche, en una clase demostrativa. En la misma, García elaborará dos recetas de su reciente publicación. Para ir calentando los paladares, compartimos su receta alfajores de chocolate.

ALFAJORES DE CHOCOLATE Y DULCE DE LECHE
Por Luciano García

Ingredientes (20 porciones):
Dulce de leche repostero San Ignacio, 500 g
Manteca, 135 g
Azúcar, 135 g
Miel, 25 g
Extracto de vainilla, 1 cdita.
Huevo pequeño, 1
Ralladura de ½ naranja
Harina 0000, 180 g
Almidón de maíz, 60 g
Cacao amargo en polvo, 35 g
Polvo de almendras, 60 g
Bicarbonato de sodio, 2 g
Polvo para hornear, 3 g
Cubierta:
Chocolate semiamargo, 400 g
Manteca de cacao, 40 g

Procedimiento:
Colocar en un bol la manteca blanda (pomada) con el azúcar, la miel y el extracto de vainilla.
Batir hasta lograr una crema.
Agregar el huevo y continuar batiendo.
Saborizar con la ralladura de naranja.
Tamizar sobre un papel manteca la harina con el almidón, el cacao, el polvo de almendras, el bicarbonato de sodio y el polvo para hornear. Mezclar todos los ingredientes secos. Agregarlos, de a poco, a la preparación de manteca y mezclar hasta que los componentes se integren perfectamente.
Dividir la masa en 20 porciones y colocar cada una entre papel film o polietileno. Estirar las porciones con un palo de amasar hasta obtener 4 milímetros de espesor. Reservar las porciones estiradas en la heladera durante 20 minutos.
Cortar círculos de la masa estirada con un cortapasta de 4 cm de diámetro. Disponer las tapas sobre placas cubiertas con papel siliconado o enmantecadas. Reservarlos en la heladera o el freezer.
Precalentar el horno a 170° y cocinar las tapas de 6 a 8 minutos. Deben quedar opacas y despegarse levemente sus laterales. Dejarlas enfriar para poder desmoldarlas.
Colocar el dulce de leche repostero San Ignacio en una manga de repostería. Trazar una espiral de dulce de leche sobre la base de la mitad de las tapas y cerrar con las otras, aplicando una suave presión.
Para el bañado de los alfajores: fundir el chocolate y la manteca de cacao a baño María, templarlo y bañar los alfajores de a uno.

Datos:
Cuándo: Viernes 11 de octubre de 19.00 a 20.30 hs.
Dónde: En Ott Educación Superior: Eduardo Costa 848 Acasusso, San Isidro
Valor de entradas: $480. (Cupos Limitados)
Entr www.ott.edu.ar
Entradas limitadas a la capacidad del aula.