Luego de la suspensión por lluvias, este sábado 12 y domingo 13 de mayo se realiza el evento para concientizar sobre la enfermedad que tiene 1 de cada 100 personas en nuestro país.

El festival BA Sin TACC se realizará este sábado 12 y domingo 13 de mayo de 11 a 18h en la Estación Saludable Rosedal (Iraola y Avenida Sarmiento). La celebración se llevará a cabo en el marco del Día Internacional de la Celaquía, que se conmemoró el pasado 5 de mayo, y busca concientizar sobre esta enfermedad que en nuestro país afecta a 1 de cada 1000 personas.

Durante el festival habrá un patio gastronómico con puestos y foodtrucks que tendrán propuestas gastronómicas saludables y libres de gluten para toda la familia. Se podrán consumir al aire libre en mesas comunitarias distribuidas alrededor de la Estación Saludable. Además, habrá un sector de mercado para adquirir productos como aceites, especias, mermeladas y dulces, infusiones, bebidas sin alcohol, delicatesen, lácteos, panificados, frutas y verduras, y mucho más. BA Sin TACC contará con un auditorio en el que se darán charlas ambos días junto con talleres de cocina sin TACC para adultos y niños. Los chicos podrán disfrutar en el espacio de juegoteca el día domingo.

El 5 de mayo se conmemoró el Día Internacional de la Enfermedad Celíaca. La enfermedad celíaca es una intolerancia permanente al gluten. El único tratamiento existente es la dieta libre de gluten que consiste en excluir de la alimentación al trigo, avena, cebada y centeno (TACC). La dieta incluye una gran variedad de alimentos frescos que naturalmente no contienen gluten, como las carnes, vísceras, vegetales, frutas y huevo. A su vez, muchos alimentos industrializados son libres de gluten y pueden consumirse con seguridad mientras figuren en los listados de productos aptos para celíacos.
En las Estaciones Saludables fijas se brinda información sobre el Listado Integrado de Alimentos Libres de Gluten y asesoría nutricional sobre cómo realizar una dieta libre de gluten (DLG). A su vez, en el Mercado Belgrano y Mercado de Bonpland se brinda asesoramiento en la compra de alimentos sin TACC en el marco del programa Nutrición al paso.

Agenda de charlas y talleres
Sábado 12
12h – Taller de Huerta
13h – Taller de Cocina con Jessica Lekerman
14h – Taller de cocina sin TACC (con Silvina Rumi y Gretel Viscovich)
15h – Cocina Para Chicos (con Ale Temporini)
16h – Panadería sin TACC (con Ale Temporini)
17h – Charla de Nutrición

Domingo 13
12h – Taller de Huerta
13h – Taller de Cocina con Jessica Lekerman
14h – Dulces y salados sin TACC (con Silvina Rumi y Gretel Viscovich)
15h- Cocina Para Chicos (con Ale Temporini)
16h – Pastelería sin TACC (con Ale Temporini)
17h – Charla de Nutrición